注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如此美丽

语不惊人死不休

 
 
 

日志

 
 

华世奎书法  

2011-05-22 12:57:59|  分类: 名人书法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自lidongliang1963.h《华世奎书法》

 华世奎书法 - 墨香斋主 - 我的博客

华世奎(1863~1941), 书法家, 字启臣,号璧臣。汉族,天津“八大家”之一。祖籍江苏无锡,后迁避于天津。其书法走笔取颜字之骨,气魄雄伟,骨力开张,功力甚厚。手书的"天津劝业场"五字巨匾,字大1米,苍劲雄伟,可谓其代表作。书法作品小至蝇头小楷,大至径尺以上榜书,结构都很凝重舒放,晚年更加苍劲挺拔。居近代天津四大书法家之首。

近代,天津最著名的书法家当推华世奎、严修、孟广慧、赵元礼。其中,华世奎位列榜首。一方面是华的书法造诣出类拔萃。另一方面华曾任八旗官学教习,是清朝赏加二品顶带的大臣,可谓官高爵显。
  华世奎的书法,真、草、隶、篆诸体,无有不精。而最能代表其书法 风格的要算他的楷书作品,走笔取颜字之骨,骨力开张,功力甚厚,有馆阁气魄

华世奎出身旧盐商家庭,四岁开始接受家塾启蒙教育。每天坚持练字不辍,其父要求甚严,偶见稍有懈怠,就拿烟袋锅往脑袋上敲。为了纠正执笔姿势,其父独出心裁地在他笔杆上放一枚铜钱,只要笔杆稍有倾斜,铜钱就会掉落下来。据说,华到后来可在笔杆上放十个铜钱,仍能运笔自如,可见功力之深。俗话说,功夫不负有心人。华终成书法大家。宣统退位,华脱离官场返回天津靠卖字为生。为"天津劝业场" 题写匾额一事,最值一提。民国十七年天津劝业场建成,德商买办高星桥派人找华求写牌匾。按当时惯例,凡有登门求字者,皆与帐房管事谈妥润格即可,华从不见求字的客人。但是高星桥派来的人却走进了华的书房,简明扼要地说明" 劝业场" 牌匾的尺英寸以后,遂叫人端来三百块现洋,客气地说:"区区润金,不成敬意。"华淡然一笑,颔首将此事应允下来。
  当时,还没有影印、照排、放大的技术。主家要多大的字,书家就得写多大,像"劝业场"牌匾属于榜书。写榜书是非常见功力的,不好写。事隔几天,华刚把牌匾写好,求字的人又送来二百现洋,面带难色地告诉说,因为一时疏忽,几乎贻误大事,劳烦先生在" 劝业场" 前再加上"天津" 二字。华听了心里很是不悦,吩咐仆人当即铺纸研墨,挥笔写就"天津" 二字。

 

华世奎题写"天津劝业场"时,已是民国17年(1928年),那时华家早已不住东门里,自打宣统逊位,华世奎就在租借买下一幢构筑别致的小洋楼。
  据华家后人华泽咸回忆:求字当日,华世奎正在给弟子董凤桐和自己讲授孙过庭的《书谱》,这时仆人徐升走上楼说:德商买办高星桥派人求写"劝业场"牌匾,并求见老爷一面,不知老爷见与不见。华世奎听了,略作沉吟,淡淡地说:"请!"时至今日,这声淡淡的请,依然特别刺耳,因为按照当时惯例,凡有登门求字者,皆与账房负责人谈妥价钱即可,华世奎从不接见求写匾额的客人。但因高星桥在天津势力非同一般,华世奎却也不得不破了这条规矩。
  功夫不大,高星桥派来的"使者"走进书房,来者简明扼要说明"劝业场"牌匾的尺寸大小后,遂叫人端来300块现洋,非常客气地说:"区区润笔,不成敬意,馈赠先生一茶耳。"华世奎淡然一笑,颔首将此事应允下来。
  不料事隔几日,华世奎刚把"劝业场"牌匾写好,那位"使者"便不期而至,他又送来200块现洋,面带难色地说:"因为一时疏忽,几乎贻误大事,烦劳华先生为'劝业场'再题'天津'二字。"华世奎听罢,心里很不痛快,于是吩咐仆人徐升,当即铺纸研墨,挥笔题写"天津"。
  如今,"天津劝业场"牌匾原件存放在该商场顶楼,已作为国家文物供人们欣赏。

华世奎任内阁中书行走时,与翰林徐世昌同拜户部尚书祁世长之门。祁世长晚年得一幼子,生前十分喜爱,曾拜托华世奎、徐世昌日后照料。
  1930年,祁世长"幼子"贫困潦倒,特由家乡来津门求助。华世奎感念师恩,赠其200块现洋,又亲自去徐世昌家代其求助。可徐世昌对于华世奎说:"你今年卖字日进斗金,我也卖字,但赚钱不多。这样吧,我照你给他的钱数,减赠一半吧。"事后,华世奎又赠其100块现洋,并以此对后人谕讽徐世昌:"你们可要好好地练字呀,字练好了,比当一任民国总统还强呀!" 另外,华世奎还有一事值得一说。"伪满洲国"初立之时,溥仪想通过罗振玉跟华世奎的关系,拉华世奎下水。罗振玉曾为溥仪四处延揽人才,他曾因与华世奎私交甚厚,三番五次到华家,劝说华世奎辅佐溥仪,最后华世奎碍着老友情面,才对罗振玉说:"鄙臣患有足疾,行走不便,就不去了罢。"可私下里告诉家人:"现在的皇上是满洲国的皇上,已不是大清国的皇上了,他穿西服,勾结日本,背叛祖宗,我作为大清旧臣,绝不能背叛先朝,与其同流合污!"
  华世奎始终对清廷有深厚的感情,他一生不肯剪发易服,无论家里外头,总是穿长袍马褂,布袜子,两道脸的缎子鞋,脑后拖一条小辫。虽然华世奎一生终于清室,抱残守缺,但是从人品、气节方面,绝不像袁世凯、徐世昌那样胸怀野心,见风使舵,既做清朝旧臣,又当民国总统。更不像郑孝胥、罗振玉之流,为复辟大清基业唆使溥仪认贼作父,投靠日本。因此纵观其宦海沉浮的一生,其人品和鲜明的民族意识还是值得称颂的。

华世奎书法:
华世奎书法 - 墨香斋主 - 我的博客 

华世奎书法:
华世奎书法 - 墨香斋主 - 我的博客


华世奎书法-图1

 

华世奎书法立轴

华世奎楷书七言对联

华世奎书法 - 墨香斋主 - 我的博客

华世奎 楷书书法四条屏


华世奎书法 - 墨香斋主 - 我的博客


华世奎 行书陶渊明归去来辞 八条屏


华世奎书法 - 墨香斋主 - 我的博客


华世奎_楷书_四屏


华世奎书法 - 墨香斋主 - 我的博客


华世奎_行楷


华世奎书法 - 墨香斋主 - 我的博客


华世奎_行楷_立轴


华世奎书法 - 墨香斋主 - 我的博客


华世奎_戊辰(1928年)作_行书八言联


华世奎书法 - 墨香斋主 - 我的博客


华世奎_行楷_扇面


华世奎书法 - 墨香斋主 - 我的博客


华世奎书法 - 墨香斋主 - 我的博客

华世奎_行书_四屏


华世奎书法 - 墨香斋主 - 我的博客

768×1024


845×1126

华世奎书法 - 墨香斋主 - 我的博客

 颜楷大师——华世奎 - 心静自然凉 - 心静自然凉

颜楷大师——华世奎 - 心静自然凉 - 心静自然凉

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018